基于CLion和gdbserver实现远程调试c程序

远程调试c程序

最近基于tsar(阿里开源的一个基于c语言的监控程序)做二次开发, 因为以前从来没有在工作中写过c,所以这个简单的工作花了两周时间,期间用gdb进行调试,用valgrind检查内存泄漏。 但是最让我不舒服的就是gdb调试了,虽然gdb很给力,但是毕竟由奢入俭难,之前写Java,Python,Go都是可以用IDE进行 debug的。有图形化界面还是效率高很多,而对于新手,能够方便的debug源码就可以快速的理解项目。

那么怎么办呢?

CLion

我一直以为CLion可以很好的理解cmake项目,但是对于大量的基于makefile编译的项目,则不能很好的解析,所以也无法利用CLion 进行代码调试。

但是并不是这样,虽然CLion无法理解代码中各种符号之间的依赖关系,但是调试只要有debug info和源码就可以进行图形化调试。

参考CLion远程开发的Remote GDB Server,很简单就实现了。

远程调试tsar

  1. mac下安装了CLion,linux下编译tsar。 在mac下,tsar项目源码路径——/Users/ym/work/operation 在linux下为,tsar项目源码路径——/home/keyvalue/ym/operation

  2. 在CLion下创建一个GDB remote debug配置。 参数配置:

  • target remote args
    10.4.104.153:1234 # 这是gdbserver的ip:port
  • path mappings remote path为/home/keyvalue/ym/operation,local path为/Users/ym/work/operation

gdb remote debug config

  1. 在linux下运行命令

    1
    2
    3
    $ sudo gdbserver :1234 src/tsar --cron
    Process src/tsar created; pid = 10216
    Listening on port 1234
  2. CLion下启动之前的GDB remote debug配置,就可以愉快的断点调试了。

tsar remote debug